mercredi 12 janvier 2011

Le spéculos

Description : 
Le spéculoos est un biscuit traditionnel en forme de Saint Nicolas de Myre consommé lors de l’avent et plus particulièrement lors de la fête de Saint Nicolas (le 6 décembre) en Belgique, aux Pays-Bas, dans l’ouest de l’Allemagne et dans le nord de la France.
Désormais, on trouve des biscuits portant ce nom mais ayant abandonné la forme traditionnelle au profit de formes non figuratives tout au long de l’année, par exemple accompagnant le café servi dans les brasseries et restaurants.

Épices nécessaires à la fabrication de spéculoos : poivre blanc, cannelle, gingembre, clous de girofle, cardamome et noix de muscade.



Saveurs : 
Traditionnellement, les spéculoos sont parfumés à la cannelle.
Le biscuit a une texture granuleuse particulière due à la présence de cassonade. Il est croquant, et de couleur brune.

Utilisations :
En 2008, la marque Lotus lance la « pâte de spéculoos » c'est-à-dire un spéculoos sous forme de pâte à tartiner.
Ce biscuit peut être utilisé de diverses manières, pour les desserts, crème, crumble, gâteaux, macarrons (que j'ai essayé :p) ...


Même nature comme sa dans un café, ou chocolat, difficile de ne pas succomber...

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