vendredi 7 janvier 2011

Anis étoilé ou badiane

Description :
La badiane chinoise ou anis étoilé est le fruit du badianier de Chine. Il se compose d'un follicule ligneux à huit carpelles contenant chacune une graine brillante. Il forme ainsi une étoile à huit branches très caractéristique, d'où le nom vernaculaire d'anis étoilé. Les fruits sont cueillis verts avant d'être séchés au soleil où ils prennent une couleur marron rouge.

Origine : 
90% de la production mondiale de badiane provient de la province du Jiangxi en Chine, où elle fait vivre 10 millions de personnes. Le reste est produit au Viêt Nam, au Cambodge, au Laos, au Japon et aux Philippines.

Saveurs :   
Saveur prononcée, une étoile suffit pour parfumer un plat.
L'anis étoilé est une épice à l'arôme plus puissant que l'anis vert qui entre dans la composition du mélange de la poudre aux cinq épices : badiane, poivre du Sichuan, cannelle, clou de girofle, graines de fenouil.



Utilisations : 
Il est utilisé en Europe, notamment dans la fabrication du pastis, de l'ouzo ou de la sambuca.
En cuisine :

Poulet, canard (à l'intérieur), porc (sauce aigre-douce).
Poissons et fruits de mer : dans la nouvelle cuisine, homard, langouste.
Légumes et garnitures : riz sauté, carottes cuites, betteraves.
Desserts et pains : salade de fruits, confitures, compotes, glaces.

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