dimanche 9 janvier 2011

Curry


Le curry n'est pas une épice à proprement parlé (mais on le retrouve beaucoup en France), elle est composé de différents mélanges et accompagne beaucoup de sauce épicée.

Description : 
Le curry (ou kari) est une préparation d'épices très répandue dans la cuisine indienne. On le trouve sous forme de poudre ou de pâte. Selon sa composition, il peut être très doux ou très fort (pimenté comme le "curry madras"), mais il est généralement très parfumé.
Il ne faut pas confondre la préparation d'épices avec la feuille de curry qui vient de l'arbuste Murraya koenigi et qui, par ailleurs, peut rentrer dans la composition de certains curry, ces mélanges d'épices s'appellent "masalas".

Sa composition : 
Sa composition et les proportions de ses ingrédients varient en fonction de son origine. Cependant, on peut dire que le curry contient généralement :


- du gingembre, de l'ail, de l'oignon, de la coriandre, de la casse ou de la cannelle, du curcuma, du piment, du poivre, du clou de girofle, souvent grillé pour en exalter l'arôme, etc. La liste de sa composition peut être très longue et très variable.

Saveurs : 
Chaud, piquant,

Utilisations :
Il accompagne très bien le riz, la paella, ...
Mais également le poulet en sauce (poulet au curry), le poisson, cuisine indienne et extrême-orientale....

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