mardi 15 février 2011

Gratin de poires aux spéculos

Préparation : 30min
Cuisson : 30min environ


Ingrédients : 

- 4 poires
- 40gr de beurre
- 3 cuillère à soupe  de cassonade
- 6 spéculos (plus si vous êtes gourmand de spéculos comme moi)
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 cuillère à soupe de sucre en poudre


Préparation : 

Epluchez les poires, coupez les en quartiers, retirez les pépins. Dans une poêle, faites les dorer au beurre pendant 5 à 6 minutes. Ajouter la cassonade, laissez caraméliser, puis ajoutez un demi verre d'eau.
Faites cuire de 6 à 8 minutes à feu moyen en remuant les poires de temps en temps.


Ecrasez les spéculos. Dans une casserole, à feu doux, faites chauffer les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et 4 cuillères à soupe d'eau en fouettant pendant 8 à 10 minutes pour obtenir un sabayon onctueux. Hors du feu, continuez de fouetter 2 ou 3 minutes, puis ajouter les spéculos.

Allumez le grill du four (220°C, therm 7-8).

Repartissez les poires avec leur jus de cuisson dans un plat (ou des individuels) beurrés, puis nappez les du sabayon aux spéculos.

Mettez à gratiner 4 ou 5 minutes sous le grill du four, servez aussitôt.

Astuce : 
Vous pouvez aussi ajouter du chocolat dans la confection de la recette si vous êtes mordu de chocolat, mais pour ma part je trouve que cela cache le goût du spéculos.

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