jeudi 10 février 2011

Gratin de figues au caramel

Préparation : 20min
Cuisson : 20min environ

Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 6 jaunes d'oeufs
- 3 cuillère à soupe de sucre
- 20 cl de banyuls
- 10 petites figues fraîches
- 30gr de beurre
- 2 cuillère à soupe de miel d'orange ou de thym
- 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation :
Dans une casserole faites chauffer les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et 5 cl de banyuls, à feu doux, en fouettant pendant 8 à 10 min pour obtenir un sabayon onctueux. Hors du feu, continuez de fouetter encore 2 ou 3 minutes, puis réservez.

Allumez le grill du four (220°C, therm 7-8)

Coupez les figues en deux. Dans une poêle, faites les dorer eu beurre 30 secondes de chaque côté à feu vif. Ajoutez le miel et laissez légèrement caraméliser. Retirez les figues de la poêle, puis répartissez les dans un plat (ou des individuels).

Versez le reste du banyuls dans une poêle et laissez réduire quelques minutes à feu vif pour obtenir un sirop épais. Arrosez les figues de ce sirop, puis recouvrez les de sabayon.

Mettez à gratiner 4 ou 5 minutes sous le grill du four. Sortez les gratins et saupoudrez les de sucre glace. Servez aussitôt. 

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