jeudi 10 février 2011

Gratin de moules et de crevettes au curry

Preparation : 45min
Cuisson : 35min environ

Ingrédients :
- 1,5kg de moules
- 2 échalotes
- 50gr de beurre
- 1 branche de thym
- 10 cl de vin blanc
- 40cl de lait
- 400 gr de crevettes roses
- 30ge de farine
- 1 cuillère à soupe de curry de madras
- 60 gr d'emmental râpé
- 4 cuillère à soupe de chapelure
- sel




Préparation :
Lavez les moules. Epluchez et hachez les échalotes. Dans une cocotte, faites les fondre avec 20gr de beurre. Ajoutez les moules, le thym, et le vin blanc. Fermez la cocotte et laissez cuire 5 minutes à feu vif en remuant de temps à autre.

Faites chauffer le lait dans une casserole. Décoquillez les moules, passez le jus de cuisson au chinois et réservez. Décortiquez les crevettes.

Préparez une béchamel. Dans une casserole, faites fondre le reste de beurre, ajoutez la farine et laissez cuire 3 minutes à feu doux en remuant pour obtenir un roux. Incorporez le lait chaud à l'aide d'un fouet et poursuivez la cuisson 5 ou 6 minutes sans cesser de remuer et en faisant légèrement bouillir. Ajoutez environ 20cl de jus de cuisson des moules (la béchamel doit être légèrement liquide), et le curry, salez et laissez encore 3 minutes sur le feu.

Allumez le grill du four (220°C, therm 7-8)

Repartissez les moules et les crevettes dans un plats (ou des individuels) beurré. Versez la béchamel au curry par dessus, puis parsemez de fromage et de chapelure.

Mettez à gratiner sous le grill du four, à mi-hauteur, pendant 15 min, servir aussitôt. 

Astuce : Si vous souhaitez servir ce gratin en plat unique, mélangez-y une fondue de légumes : poireaux, carottes, et courgette.

Source : Petits gratins (un pour chacun ! ) Larousse

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