mercredi 2 février 2011

Crêpes sucrées oyé oyé

Voici quelques petites recettes :

Crêpes au chocolat : 
Ingrédients :
- 250 g de farine de blé
- 6 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
- 1 sachet de sucre vanillé Vahiné
- 4 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 belle pincée de sel
- 3 oeufs entiers
- 50 cl de lait
- 3 c. à soupe de beurre fondu ou d'huile de pépins de raisins
- beurre ou huile pour la galettière ou la crêpière

Préparation : 
Battez les oeufs et mélangez-les à un verre de lait. Dans un saladier, versez la farine, la poudre de cacao, les sucres et le sel puis ajoutez les oeufs battus. Délayez en ajoutant le reste de lait progressivement puis le beurre fondu. Réservez 2 heures à chaleur ambiante.

Au moment de préparer les crêpes, ajoutez une petite louche d'eau si la pâte vous semble trop épaisse et mélangez bien : la pâte doit avoir la consistance d’une crème liquide.

Faites chauffer une poêle à crêpes sur feu moyen, graissez-la de beurre fondu ou d'huile. La poêle doit être assez chaude pour que la pâte s’assèche immédiatement.

Gardez-les au chaud en les empilant au fur et à mesure sur une grande assiette.




Crêpes au caramel : 
Ingrédients : 
Pour la pâte à crêpes :
- 125 g de farine fluide Francine
- 2 œufs
- 85 g de sucre
- 2 c. à soupe de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe d’huile d’arachide
- 42,5 cl de lait

Pour la garniture :
- 3 bananes
- 1 citron vert
- 1 pincée de noix de muscade

Pour le caramel au beurre salé :

- 120 g sucre semoule
- 300 g crème liquide (tièdie)
- 50 g beurre frais
- 1 pincée de fleur de sel

Préparation :  
Préparez les crêpes:
Versez la farine dans un saladier, et cassez les œufs 1 à 1.
Ajoutez les autres ingrédients puis finir par le lait en remuant sans cesse.
Laissez reposer une nuit de préférence (afin que la pâte devienne onctueuse) et cuire au moment voulu.

Préparez la garniture :
Rapez finement le zeste du citron vert, coupez 3 bananes en quart de rondelles, citronnez légèrement et râper un peu de noix de muscade sur les bananes. Mélanger énergiquement.

Préparez le caramel :
Faites fondre le sucre à sec dans un poêlon en cuivre étamé en le versant en 3 fois.
Le feu ne doit pas être trop fort sinon le caramel brûlerait.
Après avoir obtenu une couleur brune claire, versez la crème petit à petit et continuez de remuer.
Cuire le tout à la nappe. Hors du feu, ajoutez le beurre et le sel.
Déposez 3 crêpes roulées en cigares par assiette, déposez quelques rondelles de bananes, et versez la sauce caramel au beurre salé autour.


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